bte365打不开

成就七法,波旬则不能得其便

首页 > > 佛典公案

有一天,佛住在舍卫国的只树给孤独园。那个时候,佛祖告诉诸比丘们说:一位圣王在远国治化之时,如能成就七法,就不会被怨家盗贼所擒获。哪七法呢?

其城郭极为高峻,修治极为齐整,这就是所谓那位国王成就的第一法。

又次,那个城的门户很牢固,这是所谓那个城成就的第二法。

又次,那个城的城外之堑乃极为深,而且很广,就是所谓那个城成就的第三法。

又次,那个城的城内有好多种种的谷米,其仓库乃盈满,就是所谓那个城成就的第四法。

又次,那个城,乃饶诸薪草,就是所谓该城成就的第五法。

又次,那个城,乃有很多的器仗(兵器),以备诸战之具,就是所谓该城成就的第六法。

又次,该城的城主乃极为聪明而高才,能预知人情,如可鞭,就用鞭,可治,就用治,就是所谓该城成就的第七法,使外境不能来侵。

比丘!该城的国主如能成就此七种法,外人就不得娆近。同样的道理,这些比丘也是如此。如果能成就七法的话,则弊魔波旬就不能得其便。哪七种呢?比丘!

如戒律成就,威仪具足,对于犯小小的戒律尚且会怖畏,更何况是大的戒律?这就是所谓比丘成就此第一法,弊魔波旬不得其便,犹如那个城,又高广,又极峻,那样,是不可能沮坏的。

又次,比丘!如果眼根看见色境时,不起想着,也不兴念,具足眼根而没有所缺漏,而保护其眼根;那些耳根之对于声境,鼻根之对于香境,舌根之对于味境,身根之对于触境,意根之对于法境,也是如是,都不起想,如具足意根而没有乱想,具足拥护意根,这就是所谓比丘成就此第二法,弊魔波旬就不得其便,有如那个城郭的门户牢固。

又次,比丘!多闻而不忘,都恒念思维正法道教,从前所经历的都皆备知,这就是所谓比丘成就此第三法,弊魔波旬就不得其便,有如那个城郭的外堑极深而且又广大。

又次,比丘!多诸方便,对于所有的诸法,则初也善,中也善,后也善,都具足清净,而得修习梵行。这就是所谓比丘成就此第四法,有如那城郭内储有好多的谷米,外寇就不敢来侵入。

又次,比丘!思维四增上心之法(四禅),也不脱漏。这就是所谓比丘成就此第五法,弊魔波旬就不得其便,有如那城郭之备有很多的薪草,外人就不能来触娆。

又次,比丘!证得四神足,所为都无难。就是所谓比丘成就此第六法,弊魔波旬就不得其便,有如那城内所有的战具都具备。

又次,比丘!其能分别五阴、六入、十八界,也能分别十二因缘所起之法,这就是所谓比丘成就此第七法,弊魔波旬不能得其便。有如那城郭之主,为一聪明高才,知道可收则收,可舍则舍。现在这些比丘,也是如此,都具知分别五阴、十八界、六入的诸病。

如果有比丘能成就此七法的话,那弊魔波旬终归不能得其便。因此,诸比丘们!当求方宜,去分别阴、界、入,以及十二因缘,而不失去其次第的话,便能度脱魔界,弊魔就不能处入于其中。如是,比丘!应当如是而学!

那时,诸比丘们听佛所说,都欢喜奉行!


上一条信息:佛典公案 下一条信息:有无皆是