bte365打不开

一物不将来

首页 > > 佛典公案

严阳尊者问赵州从谂禅师:“一物不将来时如何?”

  赵州答:“放下着。”

  尊者问:“既是一物不将来,还放下个什么?”

  赵州说:“放不下,担取去。”尊者大悟。

  这是赵州禅师,帮助严阳尊者开悟的一则公案。

我们常听人说,生不带来死不带去,生时两手空空的来了,死时两手空空的离开;可是在一般人的经验中,却无法做到这个程度,总是有许许多多的牵挂。有人出生时体健家富,有人出生时体弱家贫,这怎么解释?难道不是前生带来的福报和苦报?然而如果真的能够放得下,就毋须计较有没有什么东西,可以在生死之间带得来、带得走的。同理,认为自己有福报、有智慧、有立场、有成就,也都是放不下,都是执着、是烦恼、是痛苦的根源。真正有智慧的人,不仅不以为出生时未带任何一物来,死亡时不带任何一物走,也不会把前念的过程牵挂到后念的心上;活着时面对现实的环境,尽量做自己能做的事,奉献自己能奉献的心力、体力和财力,随时提起责任,也随时放下执着。若能如此,就不会有多少烦恼、痛苦、遗憾、渴望、忧虑、悔恨等的困扰来折磨你了。

  此处严阳尊者的问话,可有两层意境:一层是怎样才能算是一物不带来?另一层是如果真的能有“一物不带来”的修养功夫,就该是开悟了。未开悟的人又怎么样呢?他既担心不开悟,又想知道开悟怎么一回事,显示出他是一个正在被自我的烦恼所困扰的人。因此赵州禅师开示他说:“你放下吧!”意思是叫他放下什么带来不带来的问题。尊者还是未能领会,所以又问:“如果我已一物不曾带来,那还有什么需要放下的?”他仍茫然,不知道要放下什么?如何放下?赵州再帮他一个忙:“好吧!你既然放不下,那就担起来吧!”

  最后一句话使得严阳尊者开悟了,那是因为赵州点出“既然放不下,想必你知道放不下的是什么?那就把它担起来呀!”这时尊者蓦然回头一想,既没有带来什么,也没有什么是需要担得起来的了,心中豁然,如释重负,如病顿消,因而开悟了。

  的确,生时两手空空的来,还有什么好放下的,死时两手空空的走,还有什么要担起的!最痛苦的人,是既放不下又提不起;如果你能做到既提得起也放得下,那就很好;如果你觉得根本没什么好提起的,那也不用放下什么了,那就更轻松了。

  不过,身为平常人,责任心需要担起来,执着心应该放下些。你具备有什么身分和职任,就当尽心尽力尽你的责任,对于人人追求执着的金钱、事业、名利、权势、爱情、儿女等,有了当然好,没有了你就在心中放下吧。遇到顺利当然好,遭到困境,与其气愤不平,不如退一步想放下吧;万一放不下,就面对它接受它吧,你就做一个放得下也担得起的正常人吧。


上一条信息:有无皆是 下一条信息:比丘闻莲喻坚固道心